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【福州魚丸】魚団子

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550 円 [消費税50円込み]

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商品説明

福州魚団子は「福州魚団子」とも呼ばれ、中国福建料理の中でも福州料理の代表格であり、「魚を魚肉で包んだ」ような美味しさで広く称賛されています。福建省の海洋文明から生まれたフィッシュボールは古くから有名で、福建省の食文化、「福」の文化、そして「海の福州」を象徴するユニークな名刺です。
歴史物語
岷江のほとりに漁師がいたという。ある日、ある実業家が仕事のため船を南へ航行させました。その船は岷江の河口を出て海に入り、そこで台風に見舞われました。船は風よけのため入港した際、不幸にも座礁し大破してしまいました。船の修理が遅れ、食料も不足したため、毎日魚を食べなければなりませんでした。ビジネスマンはため息をつきました、「毎日魚が出てくるので、もう飽きました。味を他のものに変えてくれませんか?」片栗粉です」 機知に富んだ船頭さんが、獲れたばかりの魚を手に取り、大きな鰻を手に入れたら、皮を剥いて背骨を取り、細かく刻み、片栗粉を付けて団子にして調理しました。独特の風味を味わうために。

その後、実業家は福州に戻り、市内に「七星小吃店」を開き、「つみれスープ」の専属シェフとして船女を雇った。当初、ビジネスは順調ではありませんでした。ある日、北京に試験を受ける予定だった学者が食事をするためにこのレストランの前を通りかかりました。店主は温かいもてなしをし、つみれを出してくれた。食べた後、味がとても美味しかったので、「空には星が点在し、翡翠の露の甘い香りが観光客を惹きつける」という詩を書きました。
【福州鱼丸,有着“福丸”之称,是闽菜中福州菜的代表,以其“鱼包肉”的美味广受好评。鱼丸发轫于福建的海洋文明,久负盛名,是闽都饮食文化、“福”文化、“海上福州”的一张特色名片。其中最瞩目的便是曾创下世界最大包心鱼丸吉尼斯世界纪录的“秋官郎”。创始人是一家近百年老字号的第三代传人,为了不被市场抛弃,秉承“守正出奇”的经营理念,不断尝试拓展鱼丸的外延,努力跟上消费者改变的步伐。2023秋官郎福州鱼丸制作技艺入选福州市第七批市级非物质文化遗产!
历史故事

相传闽江之畔有个渔民。一天,有位商人搭他的船南行经商,船出闽江口,进了大海,正遇台风袭击。船入港湾避风时,不幸触礁损坏。修船拖误了时间,粮断了,天天以鱼当饭。商人叹道:“天天有鱼,食之生厌。能不能换换别的口味?”船妇说:“船上粮已断,唯有薯粉一包。”心灵手巧的船妇便把刚钓到的一条大鳗鱼,去皮除刺,把鱼肉剁细,抹上薯粉,制成丸子,煮熟一尝别有风味。

事后,这位商人回到福州,便在城里开设一家“七星小食店”,特聘这位船妇为厨师,独家经营“鱼丸汤”。开头,生意并不兴隆。一天,一位上京应考的举子路过此店就餐。店主热情款待,捧出鱼丸。举子食后,颇觉味道极美,便题赠一诗:点点星斗布空稀,玉露甘香游客迷。】

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